注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IC5.1的快乐天地

记录点滴 见证成长

 
 
 

日志

 
 

数学乐园:第9周思维冲浪  

2013-11-01 11:43:40|  分类: 数学乐园- 思维冲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例题1:有0、1、2、3这四个数字,如果摆两位数最多可以摆多少个?

分析:两位数由个位和十位上的数组成,但“0”不可以摆在十位上。

如果“1”在十位上,个位就能填写“0”、“2”、“3”,有3种方法;同样,“2”、“3”在十位上,每次也有3种方法。“1”、“2”、“3”在十位各有3种摆法。因此,3×3=9,最多可以摆9种方法。

 

例题2:如果2名男生和3名女生进行羽毛球单打比赛,如果每两个人都要进行1盘比赛,一共要打多少盘?

分析:把5个人分别以1、2、3、4、5来表示,1与其余4位同学比赛,每人打一盘,需要打4盘,因此,可表示为

1——2、3、4、5                                          打了4盘

2——3、4、5(已经和1比过,1不算)    打了3盘

3——4、5                                                      打了2盘

4——5                                                            打了1盘

列式为4+3+2+1=10(盘)

 

仿照例题的方法完成下面2题:

(1)7、2、4、6这四个数字可以摆成多少个不同的两位数?

(2)如果2名男生和3名女生进行羽毛球单打比赛,如果每个男生和每个女生都要打1盘,一共要打多少盘?

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017