注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋进的IC6.1

Chase Your Dreams!

 
 
 

日志

 
 

数学日记范例  

2013-12-04 15:18:42|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“小小数学家”征集同学们的优秀数学日记,这里给出一些范例给同学们参考,大家可以仿照例子,把我们学过的数学知识写成日记。
 
 
发现探索类
动手操作求周长

星期天晚上,小姨来我家吃饭。她一边吃一边笑着问我:这几天数学课上都学了什么呀?我说:长方形、正方形的周长计算。小姨接着说:是吗?那我来考考你学得怎样!

只见小姨放下筷子,从冰箱里拿出一个牛奶瓶,指着瓶身说:你能算出瓶上这张标签的周长吗?小姨不是在为难我吧,我学习了长方形、正方形周长的计算方法,可我没学过这种带圆弧的图形的周长计算方法呀!我左思右想,无从下手。这时我突然想起老师常说的一句话:遇到困难不能灰心丧气,要多动脑,多动手!对呀,我为什么不把这张标签撕下来看看呢?于是,我小心翼翼地撕下那张标签,没想到它魔术似的变成了一张长方形纸。太棒了!我马上找来尺子,量出它的长是18厘米,宽是14厘米,算出它的周长是(18+4×2=44厘米。在旁边的小姨满意地笑了。

这下,我开心了,因为我真正理解了老师常说的那句话了!

 
童话故事类
把条件写成算式

    星期六,森林学校要举行一场球类比赛,有篮球赛、排球赛和足球赛。

    参加篮球赛的是兔子们,参加排球赛的是猩猩们,参加足球赛的是斑马们。三个队各派出一个代表去学校仓库领球。大象保管员说:仓库里有很多球,不过篮球、排球和足球的具体数目不知道,只知道篮球和排球共58个,排球和足球共45个,足球和篮球共77个。你们得帮我算出仓库里三种球各有多少个,这样我才能让你们进去拿。兔子、猩猩、斑马赶紧拿来纸和笔,一边算一边交头接耳可还是算不出答案。

    他们的交谈被在外面散步的我听到了,我连忙进去告诉他们一点也不难!我说:我们可以简单化去想:篮+=58,排+=45,足+=77.然后就可以这样算:从篮+=58与排+=45可以看出篮=+58-45=+13;然后用足球和篮球的总数77减去13得到64,这就是足球总数的2倍,用64除以2得出足球总数为32个。那么排球和篮球的数量你们能算出来吗?三个小动物在纸上算了一下,最后答案为足球32个,篮球45个,排球13个。大象保管员听了我们的讨论和计算,连连点头,并让小动物们去领球,而聪明的我呢,被聘请为本次比赛的裁判。

    这次精彩的比赛,请大家拭目以待吧!

 
 
生活问题类

                                 
   
 
自从苏州地铁开通以来,我们都没有坐过。今天,天气很好,妈妈带我们去体验地铁,我们来到玉山站。首先去买票,1个人4元,我们有3个人,4×3=12元,我看了看显示屏,第1班车还有3分钟进站,第2班还有11分钟进站,11-3=8分钟,每班地铁间隔8分钟。

今天,我们要去中央公园玩,从玉山站到中央公园一共有12站,每站大约要开2分钟,12×2=24分钟,所以玉山站到中央公园大约一共要24分钟。

请大家以后多坐地铁,这样可以保护我们国家的环境。

 

                            

今天,我乘计程车从中环的四季酒店到迪士尼乐园,发现跳价器在跳钱。起步价是20港币,这样在2公里是20港币。然后每走20015角港币。这样的计价方式一直延续到725角港币,接下来就便宜了——1元港币200。过隧道75元港币,过年期间加价20元港币。就这样,我们去迪士尼共花了港币2515角(包括附加费)。这时,妈妈突然问:四季酒店到迪斯尼一共是几公里?”“25.80公里,我是这样算的,1公里里面有52001.5×5=7.5元每公里,(72.5-20÷7.5=7公里,(251.5-20-75-72.5÷5=16.8公里,2+16.8+7=25.8公里。

 

 
 
     

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017