注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋进的IC6.1

Chase Your Dreams!

 
 
 

日志

 
 

寻找伤害孩子钢琴兴趣的“元凶”  

2014-12-12 14:37:23|  分类: 艺术漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找伤害孩子钢琴兴趣的“元凶”

音乐,是每一个生命在孕育中就沐浴着的情感语言,因为,音乐是每一个人的情感需要、精神存在的需要!

没有孩子天生是不喜欢音乐的!每一个孩子对于音乐的区别在于,有一些孩子对音乐具有天生的敏感,有一些孩子天生擅长音乐的欣赏,有一些孩子天生对某种乐器(以及歌唱)具有掌握能力......

但不幸的是,及时每个人都拥有了与生俱来的对音乐的天然兴趣,很多人却难逃脱天性被绞杀的厄运。很多时候,绞杀孩子音乐兴趣的元凶,恰恰是老师、家长奉作“真理”的要求和方法。以下就是导致伤害孩子音乐及钢琴学习兴趣的一些要素。

教的“元凶”

老师只教手型、动作,不教“音乐”(怎么聆听、怎么表达);

老师只教“符号”的认识,不教“音乐”(分辨声音的变化,体验情绪的变化)

老师只教“音的对错”,不教“音乐”(旋律的歌唱、伴奏的意境、和声的色彩)

老师只教“应该的音乐”,不教“每一个人心中的音乐”(教条式地解析作品与风格、不去关注每一个学生内心的音乐体验与情感);

练的“元凶”

只是按“完成作业”的任务练习,从未按自己的兴趣去练习;

只是按“练习N遍”的任务练习,从未按自己想表达得更好的目标练习;

只是以“考级”目标及其曲目练习,从未为舞台表演的精彩去练习;

只是按“熟练”为标准练习,从未建立以“演奏得更美”的标准去练习;

督的“元凶”

家长以所谓“严格”方式的家庭督学、督练,导致亲子关系紧张。

家长以“诱导性谈条件”方式的教育督学、督练,导致学习功利化。

家长以“炫耀性”心态与方式进行家庭教育,导致孩子产生“炫耀工具”的自我认定混淆。

考的“元凶”

只为考级而学习,并且,一年只练考级曲目。

家长、学生只以考级为目标,从未体验过演奏钢琴所带来的享受音乐的愉悦。

演的“元凶”

从未体验过舞台表演,因而缺乏寻得共鸣和认同的窗口。

有过上台表演的机会,但没有获得过舞台上的成功感,反而徒增紧张情绪和压力。

有过上台表演的经验,但没有表演形式的丰富性体验,因而无从体验表演所带来的荣誉感。

认清伤害孩子学习钢琴和音乐兴趣的“元凶”,并在陪伴孩子学习的过程中规避它,就能最大程度地保护孩子获得知识和养分的敏感和动力。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017