注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IC5.1的快乐天地

记录点滴 见证成长

 
 
 

日志

 
 

弹钢琴究竟能培养什么气质?  

2014-09-30 10:21:39|  分类: 艺术漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弹钢琴究竟能培养什么气质?

都说弹钢琴能培养气质,会弹钢琴的人在一般人的想象中不是男神就是女神。

实际上有没有那么神呢?我们以前那些同学互相看看,也都觉得挺普通的。很有可能在琴房外面晃荡的一个猥琐男,转身一进琴房就变身为钢琴高手。当然,台下看似普通的人一旦上了舞台,穿上西装、长裙,再加上聚光灯下挥洒自如的演奏,男神女神就诞生了。佛靠金装人靠衣装,神也是要包装的。

话说回来,弹琴的人多少还是有点不一样的。这种差别,有可能和学琴的经历有关。这不一样究竟体现在哪儿呢?

1、自信:身怀才艺的人,心里都是有点小骄傲的,觉得自己有点与众不同。何况是钢琴那么难掌握的乐器呢?当你经过努力、终于在琴上弹出了动听的音乐,那种自豪感绝对会提升你的自信度,你也会越来越相信自己独立搞定事情的能力。

2、大气:学琴的孩子如果经常在别人面前表演,或者参加考级、比赛的锻炼,会磨练出良好的心里素质,再大的场面举止都能大方得体,面对大庭广众不怯场,出现意外情况不慌张,泰山崩于前面不改色,表现出举重若轻的大将风度。作为琴童家长,也要有意识地多让孩子参加各类表演活动,来锻炼孩子的胆量。

3、淡定:钢琴真的是一件很难的乐器。如果你见识过练习曲的密密麻麻,见识过多声部乐曲的纠结,见识过奏鸣曲的冗长,你会发现世上已经没有太多东西能难住你、吓住你。“总不见得比弹琴还难吧”,是学钢琴的人常挂在嘴边的一句话。所以,见多识广的钢琴爱好者们总是淡然面对一切困难,很少大惊小怪。

4、开阔:钢琴音乐种类丰富、风格多样。每学一个新作品、接触一位新作曲家,都有可能进入一个新世界。学琴的人需要不断地适应新的东西,从而炼成了开阔包容的心态。很多人以为喜欢古典音乐的都是些老古董、保守派,其实怡怡相反。古典音乐中包罗万象、什么奇怪、诡异的东西都有,很多流行音乐中的先锋元素古典音乐家早就玩腻了。喜欢古典音乐的反而是口味最杂、包容性最强的。古典音乐爱好者对流行音乐的批评,不是太奇葩接受不了,而是单调重复。胸襟开阔、不拒斥新事物,也是很多钢琴爱好者的共同点。

5、敏感:学钢琴的目标是体会乐曲的感情并将它表现出来。这就是需要耳朵和手指对细节特别敏感,而头脑也要具有深刻的洞察力。锣鼓听声、说话听音,从小受音乐训练的人往往能捕捉别人说话时语音语调的细微变化,感受到对方的情绪。再加上表达感情的经验,他们还可以通过控制自己的语气来感染其他人。学琴学得好的人,都是情商很高的哟!

    钢琴教师这个职业让我接触了很多孩子,我感觉现在的孩子比起我们小时候,都要大胆、大方得多。剩余这个时代的孩子们有了更加开阔的眼界、更广的见识,各种才艺都普及化了,虽然有时候觉得他们很累、有点可怜,但想想他们的人生将会更丰富、有更多可能性和创造性,小时候的付出也是值得的。真的很期待这新一代成长起来,让我们拭目以待吧!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017