注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IC5.1的快乐天地

记录点滴 见证成长

 
 
 

日志

 
 

月全食 "红月亮"  

2014-10-08 10:45:32|  分类: 三上班级事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



市民今晚可肉眼观测月全食

“红月亮”全过程示意图

东方网记者解敏10月8日报道:据中科院紫金山天文台预测,北京时间2014年10月8日下午17:14分将上演月全食,全食过程约持续1个小时。

上海市民在自家阳台上就能看到此次月全食全景。上海市天文学会秘书长,上海天文台科学传播室主管汤海明介绍,只要天气晴朗,大约18点25分至19点25分,上海地区都能看到红色“血月”。这一个小时里,月亮完全处于地球的本影之中,是月亮最红的一小时,市民完全可用裸眼观测。周围灯光较暗或在空旷的野外,观赏效果会更好。如果能架上双筒望远镜和天文望远镜,还就能更进一步看清月亮上的细节。

  本次月全食关键时间点:

17时14分 初亏 (月球开始进入地球影子);

18时25分 食既(月球整个进入地球本影);

18时55分 食甚(月球进入地球本影最深的部分);

19时25分 生光(月球开始走出地球本影);

20时35分 复圆(月球完全走出地球本影)。

届时,松江泰晤士小镇有天文望远镜可供爱好者们集体观测,上海天文台也将对月全食全过程进行网络直播。

  为何会发生“红月亮”现象

“红月亮”是发生月全食时产生的一种特定的天文现象。当农历十五、十六,月亮运行到和太阳相对的方向。这时如果地球和月亮的中心在同一条直线上,月亮就会进入地球的影子里,而产生月全食。如果没有地球大气层,我们在地球上是看不到月亮。当地球的大气层成为一个折射体,让太阳光方向发生了偏折,投向月亮,才使月亮变得明亮,能被我们的眼睛所看到。

太阳光由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫各种颜色的光线混合而成。当太阳光经过大气层,受到大气分子的散射和吸收,红色的光线波长最长,受到散射的影响不大,可以通过大气层穿透出去,折射到地球影子后面的月亮上。因此月全食期间的月亮就变成了红铜色,即所谓的“红月亮”。
    ”红月亮”与云南地震有无关系?

昨晚21时,云南省普洱市发生6.6级地震。地震与“红月亮”现象的产生是否有必然联系,一直是一个颇受争议的话题。有科学家认为,从理论上讲,月全食对地震有一定的触发作用。月球引力影响海水的潮汐,在地壳发生异常变化积蓄大量能量时,月球引力很可能是地球板块间发生地震的导火索。但从地震实际发生的统计来看,在月全食发生期间,地震频发或者地震增强都没有明显的数据支持。因此,目前没有直接证据证明地震和月全食有必然联系。   

 月全食现象如何拍摄?

上一次能在上海清晰看到“红月亮”现象是在2011年12月10日。对于这样一场暌违三年的月全食盛宴,如果只让眼睛过一把瘾,而不把它记录下来,就太浪费了。那么月全食应该要怎么拍呢?

方案一:动用400mm——600mm的长焦镜头,这样的镜头通常比较贵…… 

方案二:找一台望远镜,直接把它当镜头来用,把相机摄像头到望远镜目镜的后面。这样,即使用卡片机甚至手机也能拍到“大”月亮。

方案三:拍摄“月亮串”。月全食期间,月亮每隔3分钟就会移动超过一倍月亮直径的距离。因此,只要事先把相机固定,每隔超过3分钟拍一张照片,最后叠加起来,月亮就会串成一串“月亮串”。拍摄时最好选用能连续在同一幅画面中多次曝光的相机和广角镜头,通过快门线适当加大曝光时间。如能选取一些有特色的背景物,比如高塔、古建筑等,将更有观赏价值。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017