注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IC5.1的快乐天地

记录点滴 见证成长

 
 
 

日志

 
 

第2周思维冲浪:盈亏问题(2)  

2016-09-09 09:08:33|  分类: 五上 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例二:给敬老院里的老人分苹果,如果每人分11个,则要剩下39个;如果每人分14个,则剩下12个。问共有多少个老人?共有多少个苹果?

分析:此题是盈亏问题。属于两次都余情况。可以先求出总差额和每份差额,再用除法求出老人数,最后根据条件求出苹果数。

解:

总差额为:(两次都余: 总差额=大余-小余)

           3912=27(个)

每人差额为:

           1411=3(个)

有多少个老人?

          27÷3=9(个)

有多少个苹果?

          11×9+39=138(个)

     14×9+12=138(个) 

  答:有9个老人,有138个苹果。

例三:用测绳量一座桥长,如果量5次还差80米;如果量7次还差10米。问测绳有多少米?桥长有多少米?

分析:此题也是盈亏问题。属于两次都亏情况。(两次都亏:总差额=大亏-小亏)可以直接求出测绳长,再根据条件求出桥长。

解:

测绳长度是多少米?(总差额÷每次差额=测绳长)

    8010÷75=35(米)

桥长是多少米?

     35×5+80=255(米)

 或:35×7+10=255(米)

答:测绳长35米。桥长255米。


小练习:

1、兔子妈妈给小兔分萝卜,如果每只小兔分4个就少6个萝卜;如果每只小兔分6个就少22个萝卜。有多少只小兔?多少个萝卜?

 

2、学校为学生安排宿舍,每间5人就少1间;如果每间6人就多1人。有多少学生需要安排宿舍?



  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017